ВЕБ-КВЕСТ
ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ЖУКОВ
(19 ноября [1 декабря] 1896 - 18 июня 1974)
ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ
Когда Россия изнывает в муках,
Свой лик земной являет людям Он,
Под именем последним "Маршал Жуков",
Как молния, прорезав небосклон....
... Сегодня враг укрылся в сердце нашем,
Его ввергая в смуту и в печаль.
Яви душе, яви, Великий Маршал,
Твоей непобедимости печать!
А. Владимиров
Георгий Константинович Жуков- величайшая фигура в современной истории России. Его образ связан у нас, в первую очередь, с полководческими заслугами великого маршала СССР. В данном веб-квесте мы предприняли попытку посмотреть на "Героя нашего времени" Г.К. Жукова с позиций не только историков, но и искусствоведов, современных подростков и самое главное, мы заглянули в будущее, чтобы убедиться, что имя "Маршала Победы" ВЕЧНО.
ЖУКОВ ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (1896-1974) - Четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей. В ходе Великой Отечественной войны последовательно занимал должности начальника Генерального штаба, командующего фронтом, члена Ставки Верховного Главнокомандования, заместителя Верховного Главнокомандующего. В послевоенное время занимал пост Главкома сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами. После смерти И. В. Сталина стал первым заместителем министра обороны СССР, а с 1955 г. по 1957 - министром обороны СССР. «Маршалом Победы» назовут Г.К. Жукова в народе; беспощадным полководцем, не жалевшим человеческих жизней ради успеха - многие критики у нас в стране и за рубежом. Современники вспоминают его как человека широкоплечего, крепкого, с волевым лицом и строгими складками у бровей. Внешность отражает характер: прямой, открытый, решительный. Таким он был с детства.
Великая Отечественная война
Полководческий талант Жукова в полной мере раскрывается в гг. Великой Отечественной войны.
Следует отметить, что Ставка Верховного Главнокомандующего направляла генерала Г.К.Жукова на самые трудные участки, где требовались прежде всего сила воли и твердость характера.
Раненый зверь - гитлеровский вермахт - был еще силен. Уже 8 апреля 1943 г., в записке на имя наркома обороны, Г.К. Жуков осветил возможную стратегию вермахта на летнюю кампанию:
… Следует ожидать, что противник в этом г. основную ставку при наступательных действиях будет делать на свои танковые дивизии и авиацию… В настоящее время перед Центральным и Воронежским фронтами противник имеет до 12 танковых дивизий и, подтянув с других участков 3-4 танковые дивизии, может бросить против нашей курской группировки до 15–16 танковых дивизий общей численностью до 2500 танков.
Жизнь показала правоту Маршала. Сталин в конечном итоге утвердил предложенный Жуковым и начальником Генштаба А.М.Василевским план разгрома германских войск на Курской дуге. В его основе лежал замысел преднамеренной обороной обескровить ударные вражеские группировки, выбить танки, а затем самим перейти в наступление. В Курской битве в июле 1943 г. Жуков координировал действия советских войск на южном фланге и добился решительной победы. Советские успехи летом-осенью 1943 г. завершили коренной перелом в Великой Отечественной войне.
Послужной список маршала Жукова впечатляет, а оценки очевидцев заставляют задуматься:
...дело, долг для него были превыше всего
(маршал К.К.Рокоссовский)
...резкий, порывистый, допускавший грубости с подчиненными
(бывший сотрудник органов КГБ А.Т.Рыбин)
Он строгий был, но, чтоб погоны с кого-то срывал, - нет, не надо. Матом не ругался, на передний край ходил. Бывало, придет - все колени в земле
(личный водитель маршала Жукова в 1941-1948 гг. Александр Бучин).
В одной из анкет Георгий Константинович Жуков так ответил на вопрос, о том, что он считает главным в жизни человека: «Осознание выполненного долга». Всей своей жизнью подтвердил он это высказывание, потому что был человеком дела, сыном своей страны, частью её истории и не мыслил себя без родной армии.
* Материал с сайта Имя Победы //http://100.histrf.ru/commanders/zhukov-georgiy-konstantinovich/



