ВЕБ-КВЕСТ
ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ЖУКОВ
(19 ноября [1 декабря] 1896 - 18 июня 1974)
ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ
Когда Россия изнывает в муках,
Свой лик земной являет людям Он,
Под именем последним "Маршал Жуков",
Как молния, прорезав небосклон....
... Сегодня враг укрылся в сердце нашем,
Его ввергая в смуту и в печаль.
Яви душе, яви, Великий Маршал,
Твоей непобедимости печать!
А. Владимиров
Георгий Константинович Жуков- величайшая фигура в современной истории России. Его образ связан у нас, в первую очередь, с полководческими заслугами великого маршала СССР. В данном веб-квесте мы предприняли попытку посмотреть на "Героя нашего времени" Г.К. Жукова с позиций не только историков, но и искусствоведов, современных подростков и самое главное, мы заглянули в будущее, чтобы убедиться, что имя "Маршала Победы" ВЕЧНО.
У целого поколения, рожденного за 10-20 лет до войны, украли детство, юность. Во время Великой Отечественной им приходилось работать в полях и на заводах, стоять насмерть в боях, ковать победу ценой собственной жизни, а кому-то принимать судьбоносные решения, как Маршалу Победы Жукову. Каждый из них шёл на подвиг во имя того, чтобы мы, дети 21 века, жили под мирным небом и не слышали взрывов бомб и снарядов.
Мы считаем своим долгом увековечить героическую память предков, потому что без прошлого нет будущего.
Музеи
Государственный музей Г. К. Жукова
Музей находится в районном центре Калужской области - г. Жукове. В трёх километрах от города – деревня Стрелковка, где 1 декабря 1896 года родился Г.К. Жуков. Здесь в 1988 году сооружена архитектурно-скульптурная композиция «Родина Маршала Жукова» (архитектор – Киреев Е.И., скульптор – Думанян В.Х.).
Музей в г. Жукове основан в 1960 году, в период, когда маршал Жуков был в опале. 5 мая 1995 года открылись двери нового здания, получившего статус Государственного музея Г.К. Жукова. Основу мемориальной коллекции составляют личные вещи, фотографии, документы, переданные в музей самим Георгием Константиновичем, его родственниками, друзьями, сослуживцами.
Зрительной доминантой музея является диорама «Штурм Берлина» - одно из лучших произведений этого жанра, созданных в нашей стране (авторы диорамы – художники студии имени Грекова В. Сибирский и Е. Данилевский).
У музея Г.К. Жукова есть филиал – военно-исторический музей «Кремёнки», расположенный в 40 км от г. Жукова
Источник: www.museum-zhukov.ru/
Памятники Жукову Г.К.
Жукову установлены бронзовые бюсты и памятники во многих городах бывшего СССР и России: Москве, Белгороде, Твери, Старом Осколе, Омске, Санкт-Петербурге, Иркутске, Екатеринбурге, Калуге, Курске, Волжском.
Первый в мире памятник Жукову был установлен к 40-летию победы на Халхин-Голе в Улан-Баторе (Монголия) рядом с первым в мире домом-музеем Жукова.
В 1995 году был установлены конный памятник Жукову на Манежной площади и памятник полководцу в сквере имени Жукова на проспекте Маршала Жукова в Москве.
5 августа 1998 года в г. Белгороде в парке Победы на главной аллее торжественно открыли металлический бюст маршалу Жукову Г.К. Величие полководца авторы выразили традиционно монументальным решением архитектурной и скульптурной части памятника.
Источники: http://ru.wikipedia.org, http://otvet.mail.ru/, http://ppt4web.ru/istorija/pamjatnik-gk-zhukovu-v-belgorode.html
Улицы, площади, станции Жукова
В честь Георгия Жукова названы улицы во многих городах России и СНГ: в Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Калуге, Наро-Фоминске, Нижнем Новгороде, Омске, Оренбурге, Пятигорске, Таганроге, Тольятти, Туапсе, Туле, Уфе, Днепропетровске, Киеве, Николаеве, Черновцах.
В Орле, Петрозаводске, Нижнем Новгороде, Пензе площади носят имя Жукова.
В Харьковском метрополитене есть станция «Маршала Жукова», трамвайная станция «Маршала Жукова» в Москве.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/
Увековечение памяти
1.В СССР, Киргизии, России выпущены марки, посвящённые Г. К. Жукову.
Источник: http://stamprus.ru/keyw/parad_pobedy._marshal_zhukov_g.k./
2.Государственные награды РФ имени полководца: орден Жукова и медаль Жукова.
3. В честь маршала названа малая планета 2132 Zhukov, открытая в 1975 году.
4. Имя маршала Жукова носят названия: танкер Новороссийского морского пароходства, пассажирский теплоход Волжского пароходства, сухогруз Судоходной Компании Стандарт Шиппинг.
Военной академии воздушно-космической обороны в Твери присвоено имя маршала Жукова Г.К.
Источник: http://www.russer.ru/









